prostranstvo kuhni
.
Независимо от количества бытовой техники и степени ее «навороченности», главным действующим лицом на кухне по-прежнему остается человек. А значит, приготовление пищи – это как и прежде череда физических упражнений, причем не всегда полезных и приятных. Наклоны и приседания, часто еще и «с отягощением», способны утомить даже спортсмена, а что уж говорить о нескончаемых, зачастую неоправданных перемещениях по кухне!
Вот почему обязательно стоит позаботиться о правильном расположении в этом помещении мебели и бытовых приборов. И, естественно, запланировать все нужно заранее, чтобы, например, не ошибиться с местами для электрических розеток.
Главное правило, которое нужно помнить при планировании кухонного пространства, звучит так: компоненты рабочего треугольника ни в коем случае не должны соседствовать друг с другом! Кроме вершин у треугольника обязаны быть стороны, и в кухонной геометрии это — рабочие поверхности, которые формируют единую технологическую линию!

Ориентирование на кухне. Занимаемся зонированием пространства.

Кухня – это помещение особого назначения, где происходит весьма серьезный и ответственный процесс приготовления пищи. Вместе с тем здесь же должно найтись место и для дружеских посиделок, и для семейных обедов. Эффективно решить все эти задачи можно с помощью грамотно подобранной и правильно расставленной мебели. Владение приемами зонирования пространства тоже не окажется лишним!
Итак, какие же существуют способы для того чтобы разделить рабочую и столовую зоны на кухне? Начнем с визуальных моментов: к примеру, это может быть разное цветовое оформление секторов. Отлично работает прием комбинирования настенных покрытий, интересно смотрятся окна, по-разному оформленные в разных секторах кухни.
Не забываем про освещение — ряд «галогенок» над рабочими поверхностями и, скажем, свисающий с потолка светильник в обеденной зоне. Разноуровневый потолок или арка также помогут организовать пространство.
Разделяя функциональные зоны, необходимо исходить еще и из требований практичности. В этом смысле идеальна комбинация двух видов напольных покрытий – к примеру, роскошного паркета в столовой и практичной плитки в рабочем секторе. Некоторые дизайнеры предлагают сделать границу еще более ощутимой – за счет разных уровней пола. Однако у такого решения противников все же больше, чем сторонников.
Наконец, зонирование пространства возможно с помощью различных конструктивных элементов – к примеру, с такой задачей прекрасно справляются раздвижные перегородки.
Если такое решение выглядит слишком радикальным, в дело вступают шкафы, а также различные декоративные конструкции из гипсокартона. Планируя на кухне подобные элементы, не забудьте о соображениях практичности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>