ploshad kuhni
.

Загадки рабочего треугольника

До самого начала XX века организация кухонного пространства производилась, как говорится, наобум, методом проб и ошибок. Революцию в этой области произвели ученые из Германии, проведшие любопытное исследование. На кухнях разных планировок домохозяйкам было предложено приготовить блюдо по одному и тому же рецепту. Поскольку последовательность действий была одинаковой, удалось объективно оценить разницу во времени приготовления, в количестве совершенных движений и километраже.
Главный вывод, сделанный немцами, звучал так: основа планировки любой кухни – так называемый «рабочий треугольник». Вершины этой воображаемой геометрической фигуры находятся в зонах мытья (мойка), обработки и приготовления пищи (плита, рабочие поверхности), хранения (холодильник). От того насколько грамотно они расположены на кухне и друг относительно друга, зависят ваши удобство, комфорт и количество времени, которое удастся сэкономить в процессе готовки.
Считается, что в идеально спланированной кухне расстояние между вершинами рабочего треугольника должно равняться примерно полутора-двум метрам. В противном случае или придется совершать лишние движения (а значит, терять драгоценное время), или испытывать неудобства из-за тесноты.
Все описанное выше – так сказать, пример из учебника, который чаще всего не может быть воплощен в жизнь. Надо помнить, что исследование проводилось в те дремучие времена, когда выбор бытовой техники был крайне скудным, а еще кухонное рабочее пространство предназначалось исключительно для одного человека – героической домохозяйки.
Сегодня рабочий треугольник приобрел удивительную способность трансформироваться в другие гораздо более замысловатые геометрические фигуры. Тут и пяти-, и восьмиугольники, ведь в игру включились духовые шкафы, микроволновки, хлебопечки, посудомоечные машины и прочие умные кухонные приборы. Тем не менее в этой статье мы будем опираться именно на правило треугольника: без упомянутых бытовых приборов обойтись можно, тогда как мойка, холодильник и плита – незыблемы.
Кстати, размеры необходимого кухонного пространства тоже могут изменяться, ведь все чаще там работает не один, а два или даже несколько человек.
Помимо правила рабочего треугольника, исследователи определили еще один постулат. Кухня делится на функциональные зоны: рабочую, проходную и столовую. Соответственно если столовая является отдельным помещением, вместо трио остается дуэт. Рабочая зона – основа основ кухни: именно здесь располагается упомянутый выше рабочий треугольник. Правильная организация проходной зоны не менее важна: ничто не должно препятствовать свободному движению по этой территории. Ведь не будем забывать, что у вас в руках может оказаться громоздкое блюдо! Идеально, если рабочая и проходная зона находятся обособленно друг от друга. Вряд ли стоит объяснять, что хозяйка, занимающаяся приготовлением праздничного обеда, не должна столкнуться с домочадцем, зашедшим на кухню перехватить бутербродик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>